λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

λ§›λ‚œκ±°

베이킹 - μ‹μ‚¬λŒ€μš© λΉ΅ κ³„λž€λΉ΅ ν™ˆλ² μ΄ν‚Ή κΏ€νŒ

728x90
λ°˜μ‘ν˜•

1. μ†Œκ°œ

κ³„λž€λΉ΅μ€ κ³ μ†Œν•˜κ³  λ‹¬μ½€ν•œ λΉ΅ 속에 κ³„λž€μ„ λ„£μ–΄ λ§Œλ“  κ°„μ‹μœΌλ‘œ, λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ λΉ΅κ³Ό μ΄‰μ΄‰ν•œ κ³„λž€μ΄ μ‘°ν™”λ₯Ό μ΄λ£¨λŠ” 맀λ ₯적인 베이킹 λ©”λ‰΄μž…λ‹ˆλ‹€. 특히, μ§‘μ—μ„œλ„ κ°„νŽΈν•˜κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆμ–΄ λ§Žμ€ ν™ˆλ² μ΄μ»€λ“€μ΄ μ‚¬λž‘ν•˜λŠ” 간식이기도 ν•©λ‹ˆλ‹€. μΆ”μš΄ 날씨에 특히 인기가 λ§Žμ€ κ³„λž€λΉ΅μ€ λ”°λœ»ν•˜κ²Œ 즐길 수 있으며, 아이듀 κ°„μ‹μœΌλ‘œλ„ μ’‹κ³  μ•„μΉ¨ λŒ€μš©μœΌλ‘œλ„ 손색이 μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이번 ν¬μŠ€νŒ…μ—μ„œλŠ” κ³„λž€λΉ΅μ˜ μž¬λ£Œμ™€ λ ˆμ‹œν”Ό, 그리고 λ§›μžˆκ²Œ κ΅¬μ›Œλ‚΄λŠ” νŒκΉŒμ§€ μ•Œλ €λ“œλ¦΄ ν…Œλ‹ˆ λ”°λΌμ˜€μ„Έμš”!

2. 재료 ꡬ성: μ–΄λ–€ μž¬λ£Œκ°€ ν•„μš”ν•œκ°€μš”?

  1. κΈ°λ³Έ 재료: 밀가루와 κ³„λž€
    • κ³„λž€λΉ΅μ˜ μ£Όμš” μž¬λ£ŒλŠ” 밀가루와 κ³„λž€μž…λ‹ˆλ‹€. λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ λΉ΅ λ°˜μ£½μ„ μœ„ν•΄ λ°•λ ₯λΆ„ 100g 정도λ₯Ό μ€€λΉ„ν•˜κ³ , κ³„λž€λΉ΅ 특유의 맛을 λ‚΄κΈ° μœ„ν•΄ μ‹ μ„ ν•œ κ³„λž€μ΄ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.
    • κ³„λž€μ€ λΉ΅ 속에 λ“€μ–΄κ°€ 직접적인 맛과 식감을 μ’Œμš°ν•˜λ―€λ‘œ, μ‹ μ„ ν•˜κ³  κ³ μ†Œν•œ 맛이 λ‚˜λŠ” κ³„λž€μ„ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  2. 촉촉함을 λ”ν•΄μ£ΌλŠ” μš°μœ μ™€ 섀탕
    • λΆ€λ“œλŸ½κ³  μ΄‰μ΄‰ν•œ 식감을 μœ„ν•΄ μš°μœ κ°€ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. μš°μœ λŠ” λ°˜μ£½μ— 풍미와 λΆ€λ“œλŸ¬μ›€μ„ 더해주며, μ•½ 50ml 정도 μ€€λΉ„ν•˜λ©΄ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
    • 섀탕은 빡에 단맛을 더해주고 κ³ μ†Œν•œ 맛을 κ°•ν™”ν•΄ μ£ΌλŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. 단맛을 μ‘°μ ˆν•  수 μžˆλ„λ‘ 섀탕 20g 정도 μ€€λΉ„ν•˜μ„Έμš”. 건강을 κ³ λ €ν•΄ 섀탕 양을 μ€„μ΄κ±°λ‚˜, λŒ€μ²΄ 감미료λ₯Ό μ‚¬μš©ν•  μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. 풍미와 λΆ€λ“œλŸ¬μ›€μ„ λ”ν•΄μ£ΌλŠ” μ†ŒκΈˆκ³Ό 버터
    • μ†ŒκΈˆμ€ μ•½κ°„μ˜ 짠맛을 톡해 κ³„λž€λΉ΅μ˜ 맛을 더 깊게 ν•΄μ£ΌλŠ” μ€‘μš”ν•œ μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. λ°˜μ£½μ— ν•œ 꼬집 μ •λ„λ§Œ μΆ”κ°€ν•΄ μ£Όλ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€.
    • λ²„ν„°λŠ” 빡의 κ³ μ†Œν•œ 풍미λ₯Ό 더해주고 λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 식감을 μ‚΄λ €μ£ΌλŠ” 역할을 ν•˜λ©°, 녹인 버터 10g 정도가 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. ν™ˆλ² μ΄μ»€λΌλ©΄ 버터가 λΉ΅ 반죽의 촉촉함과 풍미λ₯Ό μ–Όλ§ˆλ‚˜ μ’Œμš°ν•˜λŠ”μ§€ 잘 μ•„μ‹€ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

3. κ³„λž€λΉ΅ λ ˆμ‹œν”Ό: λ§Œλ“œλŠ” 방법과 베이킹 κ³Όμ •

  1. 반죽 μ€€λΉ„ν•˜κΈ°
    • 밀가루, 섀탕, μ†ŒκΈˆμ„ 큰 볼에 λ„£κ³  잘 μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€. 그런 λ‹€μŒ μš°μœ μ™€ 녹인 버터λ₯Ό λ„£μ–΄ 고루 μ„žμ–΄ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ λ°˜μ£½μ„ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.
    • 반죽이 덩어리 없이 λ§€λ„λŸ½κ²Œ 될 λ•ŒκΉŒμ§€ μ„žμ–΄μ•Ό ν•˜λ©°, 점도가 μžˆλŠ” λ°˜μ£½μ„ λ§Œλ“œλŠ” 것이 ν¬μΈνŠΈμž…λ‹ˆλ‹€. μ΄λ•Œ, λ°˜μ£½μ„ λ„ˆλ¬΄ 였래 μ„žμ§€ μ•Šλ„λ‘ μ£Όμ˜ν•˜μ„Έμš”.
  2. κ³„λž€ λ„£κΈ°
    • λ¨Έν•€ ν‹€μ΄λ‚˜ μž‘μ€ 였븐용 컡에 λ°˜μ£½μ„ 2/3 정도 μ±„μ›Œ λ„£μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έ μœ„μ— μ‹ μ„ ν•œ κ³„λž€μ„ ν•˜λ‚˜μ”© μ˜¬λ €μ£Όμ„Έμš”. κ³„λž€μ΄ κ°€μš΄λ° 자리λ₯Ό μž‘μ„ 수 μžˆλ„λ‘ 살짝 눌러주면 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
    • κ³„λž€μ„ λ„£λŠ” μœ„μΉ˜μ™€ κΉŠμ΄μ— 따라 κ΅¬μ›Œμ§ˆ λ•Œ λͺ¨μ–‘이 λ‹€λ₯΄κ²Œ λ‚˜μ˜¬ 수 μžˆμœΌλ‹ˆ, 쀑앙에 λ„£μ–΄ 반죽이 κ³ λ₯΄κ²Œ 퍼지도둝 ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  3. κ΅¬μ›Œλ‚΄κΈ°
    • μ˜€λΈμ„ 180λ„λ‘œ μ˜ˆμ—΄ν•œ ν›„, 반죽과 κ³„λž€μ„ 올린 틀을 λ„£κ³  μ•½ 15~20λΆ„κ°„ κ΅¬μ›Œμ€λ‹ˆλ‹€. κ΅¬μ›Œμ§€λŠ” λ™μ•ˆ κ³„λž€μ΄ μ™„μ „νžˆ 읡지 μ•Šλ„λ‘ μ£Όμ˜ν•˜λ©΄μ„œ μ›ν•˜λŠ” 만큼의 읡힘 정도λ₯Ό μ‘°μ ˆν•˜μ„Έμš”.
    • κ³„λž€μ˜ λ…Έλ₯Έμžκ°€ 살짝 λ°˜μˆ™μΈ μƒνƒœκ°€ μ΄‰μ΄‰ν•˜κ³  λ§›μžˆκ²Œ λ‚˜μ˜€λ©°, μ•½κ°„ 덜 μ΅ν˜€ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ μƒνƒœλ‘œ 즐기기도 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

4. 성곡적인 κ³„λž€λΉ΅μ„ μœ„ν•œ 팁

  1. 팬 선택과 μ€€λΉ„
    • κ³„λž€λΉ΅μ„ ꡬ울 λ•ŒλŠ” λ¨Έν•€ νŒ¬μ΄λ‚˜ μž‘μ€ 였븐용 컡을 μ‚¬μš©ν•˜λ©΄ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 반죽과 κ³„λž€μ„ κ· μΌν•˜κ²Œ 뢄배해쀄 수 μžˆμ–΄ λͺ¨μ–‘도 예쁘게 λ‚˜μ˜€κ³  μ‰½κ²Œ ꡬ울 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
    • νŒ¬μ— 기름을 μ•½κ°„ λ°œλΌλ‘λ©΄ ꡬ운 ν›„ μ‰½κ²Œ 빡을 κΊΌλ‚Ό 수 μžˆμ–΄ νŽΈλ¦¬ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. 반죽 농도 쑰절
    • 반죽이 λ„ˆλ¬΄ 묽으면 빡이 퍼질 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, 반죽의 농도λ₯Ό 잘 λ§žμΆ”λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 반죽이 λ„ˆλ¬΄ 묽으면 μ•½κ°„ 더 밀가루λ₯Ό μΆ”κ°€ν•˜κ³ , λ„ˆλ¬΄ λ˜μ§ν•˜λ©΄ 우유λ₯Ό 쑰금 더 λ„£μ–΄ μ‘°μ ˆν•΄ μ£Όμ„Έμš”.
    • κ³„λž€μ„ λ„£κΈ° μ „ 반죽의 농도λ₯Ό μ²΄ν¬ν•΄λ³΄λŠ” 것도 μ‹€νŒ¨λ₯Ό λ°©μ§€ν•˜λŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.
  3. λ…Έλ₯Έμž 읡힘 μ‘°μ ˆν•˜κΈ°
    • κ³„λž€λΉ΅μ€ λ…Έλ₯Έμžκ°€ 살짝 λ°˜μˆ™μΌ λ•Œ 더 μ΄‰μ΄‰ν•˜κ³  λΆ€λ“œλŸ½μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ§Œμ•½ λ…Έλ₯Έμžλ₯Ό μ™„μ „νžˆ 읡히고 μ‹Άλ‹€λ©΄ μ˜€λΈμ—μ„œ 쑰금 더 였래 κ΅¬μ›Œμ£Όλ©΄ λ˜μ§€λ§Œ, λ°˜μˆ™μ„ 원할 경우 15λΆ„ μ •λ„λ‘œ μ‹œκ°„μ„ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
    • κ³„λž€μ˜ μƒνƒœμ— 따라 λ°˜μ£½μ„ λ¨Όμ € ꡬ운 ν›„ κ³„λž€μ„ λ„£λŠ” 방법도 κ°€λŠ₯ν•˜λ‹ˆ, μ›ν•˜λŠ” 식감에 맞게 쑰리 μ‹œκ°„μ„ μ‘°μ ˆν•΄ λ³΄μ„Έμš”.

5. κ²°λ‘ 

κ³„λž€λΉ΅μ€ μ‰½κ²Œ ꡬ할 수 μžˆλŠ” μž¬λ£Œλ“€λ‘œ μ†μ‰½κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆλŠ” κ°„μ‹μœΌλ‘œ, 특히 ν™ˆλ² μ΄μ»€λ“€μ—κ²Œ 인기 μžˆλŠ” λ ˆμ‹œν”Όμž…λ‹ˆλ‹€. λΆ€λ“œλŸ½κ³  λ‹¬μ½€ν•œ 반죽과 κ³ μ†Œν•œ κ³„λž€μ΄ μ–΄μš°λŸ¬μ§„ κ³„λž€λΉ΅μ€ μ§‘μ—μ„œ 아이듀 κ°„μ‹μ΄λ‚˜ κ°„νŽΈν•œ μ•„μΉ¨μœΌλ‘œλ„ μ ν•©ν•©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ μ˜€λΈμ—μ„œ 짧은 μ‹œκ°„λ§Œ κ΅¬μ›Œλ‚΄λ©΄ μ™„μ„±ν•  수 μžˆμ–΄, 초보 ν™ˆλ² μ΄μ»€λ“€λ„ μ†μ‰½κ²Œ 따라 ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 반죽 농도λ₯Ό 잘 λ§žμΆ”κ³  κ³„λž€μ„ μ μ ˆν•˜κ²Œ λ„£λŠ” κ²ƒλ§Œ μ£Όμ˜ν•˜λ©΄ μ–Έμ œλ“  λ§›μžˆλŠ” κ³„λž€λΉ΅μ„ κ΅¬μ›Œλ‚Ό 수 μžˆμœΌλ‹ˆ, 이번 μ£Όλ§μ—λŠ” κ³„λž€λΉ΅μœΌλ‘œ ν™ˆλ² μ΄ν‚Ήμ˜ 즐거움을 λŠκ»΄λ³΄μ„Έμš”!

728x90
λ°˜μ‘ν˜•