λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

μš”λ¦¬ κ΅­λ―ΌμŒμ‹ 된μž₯찌개 κΏ€νŒ

728x90
λ°˜μ‘ν˜•
μΆ”μ²˜: λ‚˜λ¬΄μœ„ν‚€

μ†Œκ°œ

ν•œκ΅­ κ°€μ •μ‹μ˜ 상징적인 μš”λ¦¬ 쀑 ν•˜λ‚˜μΈ 된μž₯μ°Œκ°œλŠ” 집λ°₯의 정석이라 ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ΅¬μˆ˜ν•œ 된μž₯의 맛과 μ‹ μ„ ν•œ μ±„μ†Œ, ν•΄λ¬Ό λ˜λŠ” κ³ κΈ°κ°€ μ–΄μš°λŸ¬μ Έ κΉŠμ€ 풍미λ₯Ό μžλž‘ν•˜λŠ” 이 μš”λ¦¬λŠ” ν•œκ΅­μΈλ“€μ—κ²Œ μ΅μˆ™ν•˜λ©΄μ„œλ„ μ˜μ–‘κ°€ μžˆλŠ” μ‹νƒμ˜ μ£ΌμΈκ³΅μž…λ‹ˆλ‹€. μ£ΌλΆ€μ˜ μž…μž₯μ—μ„œ λ³Ό λ•Œ, κ°„λ‹¨ν•˜μ§€λ§Œ λ§›μ˜ 깊이λ₯Ό λ”ν•˜κΈ° μœ„ν•œ λͺ‡ 가지 μ€‘μš”ν•œ μš”μ†Œλ“€μ΄ μžˆλŠ”λ°, 이λ₯Ό 톡해 λ”μš± μ™„λ²½ν•œ 된μž₯찌개λ₯Ό λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ˜€λŠ˜μ€ 재료 선택뢀터 λ ˆμ‹œν”Ό, 그리고 μš”λ¦¬ κ³Όμ •κΉŒμ§€ μ„Έμ‹¬ν•˜κ²Œ 뢄석해 λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

재료 μ„ νƒμ˜ μ€‘μš”μ„±

된μž₯찌개의 맛을 κ²°μ •ν•˜λŠ” 핡심 μš”μ†ŒλŠ” λ°”λ‘œ μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. λ¨Όμ €, κ°€μž₯ μ€‘μš”ν•œ 된μž₯을 μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 첫 번째 λ‹¨κ³„μž…λ‹ˆλ‹€. 된μž₯은 μžμ—° 발효된 전톡 된μž₯을 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‹œνŒλœ 된μž₯도 λ§›μžˆμ§€λ§Œ, μ§‘μ—μ„œ 발효된 된μž₯을 μ‚¬μš©ν•˜λ©΄ λ”μš± κ΅¬μˆ˜ν•˜κ³  κΉŠμ€ 맛을 λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ°œνš¨κ°€ 잘된 된μž₯은 μ°Œκ°œμ— 특유의 감칠맛을 더해 μ€λ‹ˆλ‹€.

μ±„μ†ŒλŠ” 된μž₯찌개의 풍미λ₯Ό μ‚΄λ¦¬λŠ”λ° μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. 주둜 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” μž¬λ£ŒλŠ” 감자, μ–‘νŒŒ, μ• ν˜Έλ°•, λŒ€νŒŒ, 버섯 λ“±μœΌλ‘œ, 각 재료의 신선함이 맛에 큰 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. 특히 μ• ν˜Έλ°•μ€ λ‹¬μ½€ν•œ 맛을 더해주고, 버섯은 감칠맛을 λ”μš± ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€. μ£ΌλΆ€λ‘œμ„œ κ°€μ‘±μ˜ 건강을 κ³ λ €ν•΄ 제철 μ±„μ†Œλ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 신선함과 맛을 λͺ¨λ‘ μž‘μ„ 수 μžˆλŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ, 된μž₯μ°Œκ°œμ— κ³ κΈ°λ‚˜ 해산물을 λ„£λŠ” 것도 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 돼지고기, μ†Œκ³ κΈ°, 바지락, μƒˆμš° 등을 μ‚¬μš©ν•˜λ©΄ 찌개의 맛이 λ”μš± 풍뢀해지며, 윑수둜 ν™œμš©ν•  수 μžˆλŠ” λ©ΈμΉ˜λ‚˜ λ‹€μ‹œλ§ˆλ₯Ό μ΄μš©ν•˜λ©΄ μžμ—°μŠ€λŸ¬μš΄ 감칠맛을 λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ λ‹€μ–‘ν•œ 재료 선택이 된μž₯찌개의 깊고 λ‹€μ±„λ‘œμš΄ 맛을 μ™„μ„±ν•΄ μ€λ‹ˆλ‹€.

μ™„λ²½ν•œ λ ˆμ‹œν”Ό ꡬ성

된μž₯찌개의 λ ˆμ‹œν”ΌλŠ” κ°„λ‹¨ν•˜μ§€λ§Œ, μž‘μ€ λ””ν…ŒμΌμ΄ 맛을 μ’Œμš°ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 첫 번째둜 물에 λ©ΈμΉ˜μ™€ λ‹€μ‹œλ§ˆλ₯Ό λ„£κ³  끓여 κΈ°λ³Έ 윑수λ₯Ό λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€. 윑수λ₯Ό λ‚΄λŠ” κ³Όμ •μ—μ„œ λ‹€μ‹œλ§ˆλŠ” λ„ˆλ¬΄ 였래 끓이지 μ•Šλ„λ‘ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. 10λΆ„ 정도 끓인 ν›„ 건져내면 ꡭ물이 κΉ”λ”ν•˜κ³  λ‹΄λ°±ν•˜κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€. 이 μœ‘μˆ˜κ°€ 된μž₯찌개의 맛을 κ²°μ •μ§“λŠ” κΈ°λ³Έ λ² μ΄μŠ€κ°€ λ©λ‹ˆλ‹€.

μœ‘μˆ˜κ°€ μ€€λΉ„λ˜λ©΄, 된μž₯을 λ„£κ³  ν‘Ό λ‹€μŒ κ³ κΈ°λ‚˜ 해산물을 λ¨Όμ € λ„£κ³  끓이기 μ‹œμž‘ν•©λ‹ˆλ‹€. λΌμ§€κ³ κΈ°λ‚˜ μ†Œκ³ κΈ°λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 경우, 된μž₯κ³Ό 고기의 기름이 μ–΄μš°λŸ¬μ§€λ©° μ§„ν•œ 맛을 λ‚΄μ€λ‹ˆλ‹€. 해산물을 λ„£λŠ”λ‹€λ©΄, λ°”μ§€λ½μ΄λ‚˜ μƒˆμš°μ—μ„œ λ‚˜μ˜€λŠ” μ‹œμ›ν•œ ꡭ물이 된μž₯의 κ΅¬μˆ˜ν•¨κ³Ό μ–΄μš°λŸ¬μ Έ κΉŠμ€ 맛을 λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.

κ³ κΈ°λ‚˜ 해산물이 μ–΄λŠ 정도 읡으면, μ€€λΉ„ν•œ μ±„μ†Œλ“€μ„ μ°¨λ‘€λ‘œ λ„£μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°μžμ™€ 무 같은 λ‹¨λ‹¨ν•œ μ±„μ†ŒλŠ” λ¨Όμ € λ„£κ³ , μ• ν˜Έλ°•μ΄λ‚˜ 버섯 같은 λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ μ±„μ†ŒλŠ” λ‚˜μ€‘μ— λ„£μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€. 이 κ³Όμ •μ—μ„œ μ€‘λΆˆλ‘œ μ‘°μ ˆν•΄ μž¬λ£Œλ“€μ΄ 골고루 읡을 수 μžˆλ„λ‘ ν•©λ‹ˆλ‹€. μ±„μ†Œλ“€μ΄ λͺ¨λ‘ 읡을 λ•Œμ―€, λŒ€νŒŒλ₯Ό λ„£κ³  ν•œ 번 더 끓여주면 된μž₯μ°Œκ°œκ°€ μ™„μ„±λ©λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 간이 λΆ€μ‘±ν•˜λ©΄ μ•½κ°„μ˜ μ†ŒκΈˆμ΄λ‚˜ κ°„μž₯을 μΆ”κ°€ν•΄ 맛을 λ§žμΆ”λ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€.

μš”λ¦¬ κ³Όμ •μ—μ„œμ˜ μ£ΌλΆ€λ§Œμ˜ λ…Έν•˜μš°

된μž₯찌개λ₯Ό μ„±κ³΅μ μœΌλ‘œ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” λͺ‡ 가지 μ£ΌλΆ€λ§Œμ˜ μš”λ¦¬ 팁이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 첫째, 된μž₯을 미리 ꡭ물에 ν‘ΈλŠ” λŒ€μ‹ , 체에 걸러 λ„£μœΌλ©΄ 찌개의 ꡭ물이 λ”μš± κΉ”λ”ν•˜κ³  λ§‘κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€. 된μž₯의 μ•Œκ°±μ΄κ°€ λ‚¨μ•„μžˆμ§€ μ•Šμ•„ ꡭ물이 λ”μš± λΆ€λ“œλŸ½κ³  κ³ μ†Œν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

λ‘˜μ§Έ, 재료λ₯Ό λ„£λŠ” μˆœμ„œμ— 따라 맛이 λ‹¬λΌμ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹¨λ‹¨ν•œ μ±„μ†ŒλΆ€ν„° λ¨Όμ € λ„£κ³ , κ³ κΈ°λ‚˜ 해산물은 쀑간에 λ„£μ–΄μ•Ό 각 μž¬λ£Œκ°€ μ μ ˆν•œ 식감을 μœ μ§€ν•˜λ©΄μ„œ 맛을 내쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 κ³ κΈ°λ‚˜ 해산물은 λ„ˆλ¬΄ 였래 끓이면 질겨질 수 μžˆμœΌλ‹ˆ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ…‹μ§Έ, μ°Œκ°œκ°€ 끓기 μ‹œμž‘ν•˜λ©΄ 쀑간 뢈둜 쀄여 천천히 λ“μ΄λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 된μž₯μ°Œκ°œλŠ” μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚ μˆ˜λ‘ μž¬λ£Œμ—μ„œ μš°λŸ¬λ‚˜μ˜€λŠ” 맛이 κΉŠμ–΄μ§€κΈ° λ•Œλ¬Έμ—, κΈ‰ν•˜κ²Œ λ“μ΄κΈ°λ³΄λ‹€λŠ” μ°¨λΆ„νžˆ μ‹œκ°„μ„ 두고 끓이면 맛이 λ”μš± μ’‹μ•„μ§‘λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, λ§ˆμ§€λ§‰μ— λ„£λŠ” λŒ€νŒŒλŠ” 찌개의 ν–₯을 살리고, 색감도 더해주기 λ•Œλ¬Έμ— κΌ­ λ„£μ–΄μ£ΌλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

κ²°λ‘ 

된μž₯μ°Œκ°œλŠ” κ°„λ‹¨ν•˜λ©΄μ„œλ„ μ˜μ–‘κ°€κ°€ ν’λΆ€ν•œ ν•œκ΅­ κ°€μ •μ‹μ˜ λŒ€ν‘œμ μΈ μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. μ£ΌλΆ€μ˜ μ‹œμ„ μ—μ„œ 재료 선택뢀터 μš”λ¦¬ κ³Όμ •κΉŒμ§€ μ„Έμ‹¬ν•˜κ²Œ μ‹ κ²½ μ“΄λ‹€λ©΄, λ”μš± 깊고 κ΅¬μˆ˜ν•œ 맛을 λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ μž¬λ£Œμ™€ μ μ ˆν•œ μš”λ¦¬ 방법을 ν™œμš©ν•΄ 가쑱을 μœ„ν•œ κ±΄κ°•ν•œ ν•œ 끼λ₯Ό μ™„μ„±ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 였늘 μ €λ…μ—λŠ” 이 λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό ν™œμš©ν•΄ μ§‘μ—μ„œ κ°„λ‹¨ν•˜λ©΄μ„œλ„ κΉŠμ€ 맛을 λ‚΄λŠ” 된μž₯찌개λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄ λ³΄μ„Έμš”.

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